Изделия из золота найдены в культурных слоях эпохи неолита (5-4 тысячелетия до н.э.). В древних государствах - Египте, Месопотамии, Индии, Китае добыча золота, изготовление украшений и других предметов из него существовали за 3-2 тысячелетия до нашей эры.
Золото (лат. Aurum), Au, химический элемент 1 группы периодической системы Менделеева; атомный номер 79, атомная масса 196,9665; тяжелый металл желтого цвета. Состоит из одного устойчивого изотопа 19 Au.
Золото было первым металлом, известным человеку. Изделия из золота найдены в культурных слоях эпохи неолита (5-4 тысячелетия до н.э.). В древних государствах - Египте, Месопотамии, Индии, Китае добыча золота, изготовление украшений и других предметов из него существовали за 3-2 тысячелетия до н.э.
Золото часто упоминается в Библии, "Илиаде", "Одиссее" и других памятниках древней литературы. Алхимики называли золото "царем металлов" и обозначали его символом Солнца <> ; открытие способов превращения неблагородных металлов в золото было главной целью алхимии.
Физические и химические свойства: Золото - мягкий, пластичный, тягучий металл ( может быть проковано в листки толщиной до 8-10"5мм., протянуто в проволоку, 2 км. которой весят 1 г. ), хорошо проводит тепло и электричество, весьма стойко против химических воздействий.
Уже более 5 тысячелетий золото применяется в ювелирном искусстве для изготовления украшений, культовой, дворцовой утвари, золочения одежды, часто окрашенное примесями других металлов в различные цвета и в сочетании с драгоценными и поделочными камнями, жемчугом, эмалью, чернью.
Изначально человек применял золото исключительно для изготовления украшений, и только через несколько тысячелетий оно стало служить средством сбережения и накопления.
Химически абсолютно чистого золота в природе не существует. Добываемое в рудных или россыпных месторождениях золото имеет множество примесей. Для выделения чистого золота производят процесс аффинирования - очистки. Однако технологии 100% очистки золота от примесей не существует. Даже самое чистое золото в банковских слитках содержит 99,99% золота и 0,01% примесей. Отсюда и название -золото "четыре девятки". Для изготовления высококачественных ювелирных изделий используется именно такое золото. НАЗАД