Проба благородных металлов - количественное содержание золота, серебра и платины в лигатурном сплаве, из которого изготовляются ювелирные изделия и производится чеканка монет. В Российской Федерации для ювелирных изделий установлены пробы благородных металлов: 375, 500, 583, 585, 750 и 958 - для золота; 750, 800, 875, 916, 925 и 960 - для серебра; 950 - для платины; 500 и 850 - для палладия.
Уже несколько лет на ювелирном рынке большой популярностью пользуются изделия из белых драгоценных металлов, и особенно из золота белого цвета. Белое золото наилучшим образом подчеркивает изысканность и элегантность украшений. Любой драгоценный камень в оправе из белого золота выглядит благородно, аристократично и не теряет при этом своей индивидуальности.
Применение сплавов белого золота для ювелирных изделий, как альтернатива более дорогой платине, известно с 20-х гг. прошлого столетия. Опытным путем доказано, что любой известный лигатурный металл, кроме меди, при определенном содержании в сплаве золота может придать ему белый цвет. В практике же ювелирного производства для этого используются, в первую очередь, никель и палладий, иногда платина, реже - серебро и цинк.
Изделия из золота найдены в культурных слоях эпохи неолита (5-4 тысячелетия до н.э.). В древних государствах - Египте, Месопотамии, Индии, Китае добыча золота, изготовление украшений и других предметов из него существовали за 3-2 тысячелетия до нашей эры.